Наставшев ​Владислав

Владислав Наставшев родился в Риге в 1978 году. Окончил актерское отделение СПбГАТИ (Санкт-Петербург, мастерская Льва Додина), учился на режиссера в Лондоне, где ставил спектакли в экспериментальном театре Arcola и театре Cochrane. После возвращения в Латвию работал режиссером в рижском Dirty Deal Teatro, в Новом Рижском театре, в Национальном театре Латвии и в Валмиерском театре.

Дебютом Наставшева с российскими актерами стала новая версия спектакля «Митина любовь» в Гоголь-центре. После этого он поставил «Страх» по мотивам фильма Фассбиндера «Страх съедает душу», «Медею» Еврипида, где он впервые работал с античной трагедией, а также «Кузмин. Форель разбивает лед» по мотивам стихов одного из самых загадочных поэтов Серебряного века Михаила Кузмина. Последняя московская премьера Наставшева — автобиографический спектакль «Спасти орхидею».

Наставшев сам оформляет свои спектакли и сочиняет к ним музыку. В 2009-м году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (3-я премия в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс»). Также он номинировался на престижную российскую премию «Золотая маска» и четырежды получил Рижскую театральную премию в номинации «Спектакль года».

Назад