Мизиано Виктор

Виктор Мизиано — российский куратор и арт-критик, основатель и главный редактор «Художественного журнала» (Москва) и Manifesta Journal. Journal of Contemporary Curatorship (Амстердам). В 1980 году окончил МГУ, исторический факультет (отделение истории и теории искусства). В 1989 году получил степень кандидата искусствознания. Сотрудничал со многими художественными изданиями, читал лекции в таких университетах, как Royal College for Fine Arts, London, GB и School of Visual Arts, Нью-Йорк, США и вел активную кураторскую деятельность. Работает в Институте искусствознания, Москва. Главный куратор российского павильона на Венецианской биеннале 1995, 2003, 2005 годах. Куратор проектов на биеннале в Стамбуле (1992), Роттердаме (1996), Валенсии (2001), Сан-Паулу (2002, 2004), Венеции (1995, 1997, 2003, 2005, 2007). В 2007 осуществил масштабный проект Прогрессивная ностальгия. Искусство стран бывшего СССР в Художественном музее KUMU (Таллин, Эстония), Центре современного искусства Луиджи Печи (Прато, Италия), Музее Бенаки (Афины, Греция), Музее современного искусства «Киасма» (Хельсинки, Финляндия). Куратор выставки «Орнаментализм. Современное искусство Латвии» в рамках 56-й Венецианской биеннале (2015). С 2010 по 2014 президент совета фонда Manifesta (Амстердам). Автор многочисленных статей, каталогов, а также книг «Другой» и разные (М.: НЛО, 2004) и Пять лекций о кураторстве (М.: Ad Marginem, 2014). Доцент Новой академии художеств (NABA, Милан, Италия), почетный профессор Университета искусства и дизайна в Хельсинки.

Назад

Дата Событие Автор Название Место Регистрация
28.05 /
19:30
Цикл открытых дисскуссий Виктор Мизиано Конфиденциальное сообщество. Елена Селина Новое Пространство Регистрация

Понятие «конфиденциальное сообщество» возникло в художественной среде в 1990-е годы и подразумевало особый, присущий этой переходной эпохе, опыт совместности. В ситуации паралича институциональной инфраструктуры и социального кризиса интеллектуальный диалог и творческое созидание вызревало в замкнутых средах, сведясь к прямым межличностным контактам. Как сегодня по прошествии двух десятилетий воспринимается этот опыт? Исчерпывается ли он миссией выживания культуры в переходных условиях? Или же ему присуща была некая потенциальность, оставшаяся в полной мере недооцененной и недореализованной? Как определить выявившееся в конфиденциальных сообществах интимное измерение творческого существования? Является ли оно лишь антропологическим условием творчества, нейтральным по отношению к его содержательному наполнению. Или же напротив это есть его первичная основа, задающая творчеству базовые человеческие ценности и смыслы?

На эти и другие вопросы в беседах с теоретиком искусства и куратором попытаются ответить ключевые фигуры культурной жизни первого постсоветского десятилетия…

Елена Селина - искусствовед, куратор, основатель галереи XL и XL Projects.

XL Галерея — одна из ведущих московских галерей современного искусства, специализируется на российских художниках самых разных поколений, от московских концептуалистов (Елены Елагиной, Игоря Макаревича и Виктора Пивоварова) до так называемых молодых (Максима Свищёва и группировки ЗИП).

XL Галерея основана в 1993 году искусствоведом Еленой Селиной и её мужем Сергеем Хрипуном, своим днём рождения считает 22 декабря. Одна из самых известных и влиятельных галерей современного искусства в России. В настоящее время руководство галереей осуществляет Сергей Хрипун, Елена Селина выступает как куратор, определяя выставочную политику XL. Параллельно она работает как приглашенный куратор на других выставочных проектах, в том числе — и в первую очередь — некоммерческих.

Куратор выставки «Реконструкция», вторая часть которой прошла в Фонде культуры «Екатерина» в 2014 году и отмечена премией IX Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» за лучший кураторский проект. Каталог «Реконструкция», составленный Еленой Селиной, руководителем научного отдела Музея современного искусства «Гаража» Александрой Обуховой и сотрудниками музея, был включен в шорт-лист премии «Инновация». В галерее XL в Центре современного искусства «Винзавод» прошли выставки Ани Желудь, Юлии Заставы, МишМаш, группы «Синий суп», группировки ЗИП и др.

12+