Crop       2
Гутов ​Дмитрий

На протяжении более двадцати лет одна из центральных фигур российского contemporary-art. Он — не только художник, но и теоретик, и арт-критик, а также идеолог, член редколлегии и автор «Художественного Журнала». С именем Гутова связана организация в 1994 в Москве «Института Михаила Лифшица», занимающегося исследованием биографии и теоретического наследия советского философа Михаила Лифшица. По выражению Бориса Гройса, Гутов — «идеологический терминатор».

Как художник, Дмитрий Гутов обращается к разнообразным медиа, переходит от одних к другим. Это и фотография, и живопись, и видео, и инсталляция, и скульптура. Как человек с академическим искусствоведческим образованием, он не оставляет без внимания историю культуры. Гутов обращается к классическому искусству, апроприирует рисунки Рембрандта, русскую иконопись, восточную каллиграфию, создавая новые «прочтения» — в объеме, из металлической ленты. Гутов свободно оперирует любыми объектами культуры независимо от времени и пространства, превращая их в явления современного искусства. В своем творчестве Гутов, по словам В. Мизиано, обнаруживает «волю к ясности мысли».

Участник Венецианской, Стамбульской, Шанхайской, Сиднейской биеннале, выставок «Манифесты», «Документы» и др. (всего более 150 коллективных и более 30 персональных выставок). Работы Дмитрия Гутова представлены в крупнейших российских и зарубежных музеях.

Официальный сайт художника: www.gutov.ru

Назад

      2